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Küche

 
     
 

Gläser

Aufzubewahrende leere Gläser für Marmelade oder anderes Einweckgut bleib geruchlos, wenn eine Gewürznelke in das saubere Glas gegeben wird

 

 
         
   

Thermoskannen

Thermoskannen werden  blitzblanksauber, wenn man über Nacht eine Spülmaschinentablette in die Kanne legt. Am nächsten Morgen dann mit klarem Wasser gründlich ausspülen. Die Kanne niemals in die Spülmaschine stellen.

 
         
 

Vorratsdosen

Als Vorratsdosen für meine Müslizutaten wie Leinsamen, Weizenkleie sowie Kürbis - oder Sonnenblumenkerne nehme ich leere Marmeladen- oder Senfgläser.

 
         
 

Einmachgläser

Einmachgläser zerspringen beim Befüllen mit heißer Konfitüre nicht, wenn man ein feuchtes Tuch unter das Glas legt. Die befüllten, verschlossenen Gläserkurz auf den Kopf stellen. So werden mögliche Keime auf der Innenseite des Schraubdeckels abgetötet.

 
         
 

Kühlschranks

Manchmal kommt es vor, dass sich an der Rückwand des Kühlschranks eine dünne Eisschicht gebildet hat. Diese kann man einfach und schnell mit einer Teigkarteentfernen. Das eignet sich auch gut bei Gefrierschränken, da die Oberfläche nicht beschädigt wird. Die Ablaufrinne für Tauwasser kriegt man prima mit einem Wattestäbchen sauber.

 
         
 

Spültücher Spülschwämme

Spültücher und Spülschwämme gebe ich, wenn sie schmutzig sind, mit in die Spülmaschine. So werden sie wie neu.

 
         
 

Picknickkorb

Hier kommt eine praktische Idee für den Picknickkorb oder das Gartenhäuschen: Leere Konfitürengläser in Miniformatausspülen, mit einer Pinnadel Löcher in die Deckel pieksen und gemahlene Gewürze einfüllen. Fertig sind Gewürzstreuer.

 
         
 

Gläser Spülmaschine

Angelaufene Gläser aus der Spülmaschine werden mit Pottasche wieder zum Glänzen gebracht. Pottasche einfach auf ein Tuchgeben und damit das Glas polieren.

 
         
 

Thermoskanne

Wenn der Rand der Thermoskanne zu eng ist, um sie von innen mit der Hand zu reinigen, schütte ich eine halbe Tüte Backpulver in die Kanne. Anschließend fülle ich heißes Wasser auf, lasse alles über Nacht stehen und am nächsten Morgen ist die Kanne innen ganz sauber.

 
         
 

Messern

Unangenehmen Zwiebelgeruch an Messern kann man entfernen, indem man die Klingen mehrmals durch eine Karotte zieht.

 
         
 

Babyflasche

In normalen großen Messbechern sind kleine Mengen immer nur sehrungenau abmessbar. Nehmen Sie daher einfach eine Babyflasche. Damit kann man selbst kleinste Mengen sehr genau abmessen.

 
         
 

Fruchtfliegen

Effektiver als mit Essig wird man Fruchtfliegen los, indem man einoffenes Gefäß mit dunkler Sojasoße aufstellt. Die Fliegenwerden davon magisch angezogen.

 
         
 

Thermoskannen,

In Thermoskannen, die ich für längere Zeit in den Schrank stelle, lege ich ein Stück Würfelzucker. So kann ich beim nächsten Gebrauch sicher sein, dass die Thermoskanne nicht unangenehm riecht.

 
         
 

 Gerüche in der Luft

Nach dem Kochen Hängen Gerüche oft  länger in der Luft. um diese sehr schnell und ohne Chemie zu neutralisieren, nimmt man ein Schälchen und gibt Kaffeesatz hinein.. Einfach etwas stehen lassen und die Gerüche verschwinden restlos.

 
         
 

Bürsten

Anhaftender Schmutz an Zahn, Hand - oder Spülbürsten können Sie mit auf größter Stufe eingestellter Munddusche ganz einfach und schnell abstrahlen.

 
         
 

Hände

Um den Geruch von Knoblauch oder Zwiebel nach dem Schneiden von den Händen zu entfernen, braucht man keine Stahlseife. Einfach mit den Händen über den Edelstahlwasserhahn reiben und der Geruch ist weg.

 

         
 

Besteckkasten

Den Besteckkasten für die Küchenschublade kann man auch wunderbar zur Aufbewahrung für Büroartikel verwenden.

 
         
 

Torten

So können Sie Torten bequem zubereiten. Stellen Sie den Teller mit der Torte auf einen umgedrehten Topf. Danach ist die Arbeitsposition erhöht, und man kann den Tortenteller zum Dekorieren mühelos drehen.

 
         
 

Reibe

Benötigt man für Pizza oder einen Auflaufgeriebenen Käse, bleibt dieser oft auf der Reibe kleben. Dies lässt sich vermeiden, wenn man die Reibe zuvor mit etwas Speiseöl einreibt.

 
         
 

Eispackungen Kristalle

Damit sich auf angebrochenen. Eispackungen keine Kristalle bilden, die Eiscreme mit Klarsichtfolie abdecken und diese leicht andrücken.

 
         
 

Pfanne

Wenn Sie keine ofenfeste Pfanne haben. Ihr Essen aber gerne in den Backofen schieben wollen, dann greifen Sie zur Alufolie. Diese mehrfach um den Pfannengriff wickeln und fest andrücken.

 
         
 

Energiekosten

Wenn Sie zum Kochen heißes Wasser benötigen, dieses nicht im Topf auf dem Herd, sondern im Wasserkocher zum Kochen bringen. Dann erst in den Topf geben. Das spart Energiekosten.

 
         
 

Mangos

Mangos schäle ich mit einem Spargelschäler. Dabei halte ich die Frucht ganz locker in einer Hand und schäle mir der anderen ohne Druck. So geht das ruck, zuck. Dann lege ich die geschälte Frucht auf einen Teller und schneide rundherum dünne Scheiben bis zum Kern ein. Zum Schluss entnehme ich den Kern. So verliert die köstliche Mango fast keinen Saft.

 
         
 

Marmeladengläsern

Deckel von Marmeladengläsern verkleben gerne, deshalb reibe ich das Gewinde vorsichtshalber mit Speiseöl ein Dann lassen sie sich immer ganz leicht öffnen.

 
         
 

Obst oder Gemüse

Wenn ich Obst oder Gemüse kaufe, entsorge ich die kleinen Plastiktüten zu Hause nicht. Denn sie eignen sich hervorragend als Müllbeutel für kleine Abfallbehälter im Bad und in der Toilette.

 
         
 

Alte Holzlöffel

Stellen Sie aus Wasser und Salz eine konzentrierte Kochsalzlösung her und bürsten Sie damit die Holzlöffel kräftig ab. Danach lassen Sie sie gut trocknen - und schon glänzen sie wieder wie neu.

 

 

 
         
 

Senf

Wer es würzig mag und gerne zum Senf greift, wird feststellen, dass im Kühlschrank der Senf im Glastiegel immer wieder austrocknet. Ab jetzt wird das nicht mehr passieren: Wenn ein wenig Salz zum Senf ins Glas gegeben wird, trocknet er nicht aus.

 

 
         
 

Rührschüssel

Wenn die Rührschüssel am Boden keinen Gummi hat, stelle ich sie auf ein feuchtes Tuch. So rutscht sie beim Rühren auf der Arbeitsfläche nicht hin und her.

 
         
 

Tortenguss

Tortenguss lässt sich sauber auf Obstkuchen aufbringen, wenn man diesen vorher mit einem Tortenring umschließt

 
         
 

Fettgeruch

Etwas Essigessenz in einem Schälchen absorbiert den Fettgeruch beim Braten. Einfach neben den Herd stellen. Ist ideal für Wohnungen mit offenen Küchen.

 
         
 

Flaschen

Um zu vermeiden, dass die Öffnung einer Flasche Worcestersoße verstopft, verschließe ich sie nach dem Gebrauch ganz einfach mit einem Zahnstocher.

 
         
 

Marmelade Gläser

Gläser für selbstgemachte Marmelade in denen vorher Gurken oder andere stark riechende Lebensmittel waren, schwenke ich zuvor kurz mit etwas Schnaps aus. Danach gründlich auswaschen und schon ist der Geruch neutralisiert.

 
         
 

Römertöpfe

Tontöpfe wie zum Beispiel Römertöpfe, vertragen keine starken Temperaturschwankungen. Deswegen müssen sie grundsätzlich in den kalten Backofen gestellt werden.

 
         
 

Schamottestein

Ich habe mir für meinen Elektroherd einen Schamottestein etwa in der Größe des Backblechs gekauft. Darauf wird der Boden der Pizza so lecker wie beim Italiener aus dem Steinofen.

 
         
 

Spülmittelflasche

Damit die Ausgussöffnung der Spülmittelflasche nicht verklebt, stecke ich ein Streichholz in das Loch.

 
         
 

Kuchenformen

Kuchenformen fette ich mit einer Kaffeefiltertüte ein, die ich mir als Handschuh über die Hand ziehe. Das ist eine saubere Sache.

 
         
       
   

Kochen

   
         
 

 

Schwarzwälder Kirschtorte

Den Saft für die Kirschmasse einer Schwarzwälder Kirschtorte binde ich mit einem Päckchen Vanilepuddingpulver pro Glas Kirschen ab. Das gibt einen aromatischen Geschmack m Gegensatz zu normaler Stärke.
 
         
 

Fisch

Wenn Sie frischen Fisch einkaufen, achten Sie darauf, dass die Kiemenrot und die Augen klar sind und keine Dellen zurückbleiben, wenn Sie mit den Fingern auf den Fisch drücken.

 
         
 

Vinaigrette

Soßen auf Essig- beziehungsweise Zitronen- und Ölbasis nennt man auch Vinaigrette. Wichtig für ihr Gelingen: Erst alle Zutaten mit dem Essig mischen, dann erst das Öl zugeben. Ist erst das Öl in der Soße, geben die restlichen Zutaten kein Aroma mehr ab.

 
         
 

Gekaufter Kartoffelsalat

Gekaufter Kartoffelsalat wird nochschmackhafter und gesünder, wenn man einen Esslöffel Magerjoghurt und zwei Esslöffel Orangensafthinzufügen. Wenn der Kartoffelsalat dann zu flüssig ist, kann eine gekochte, klein geschnittene Pellkartoffel unter den Salat mischen.

 
         
 

Toastbrot

Ich friere Toastbrot  direkt nach dem Kauf ein und entnehme die gefrorenen Scheiben nach Bedarf. Dann einfachunaufgetaut in den Toaster geben. So kann nichts schimmeln.

 
         
 

Eiswürfel

Eiswürfel sehen effektvoll aus, wenn man sie mit  Himbeere - oder Waldmeistersirup einfärbt.

 
         
 

Braune Butter

So kriegen Sie braune Butter für ein Spargelgericht: Für sechs Personen schmelze ich circa 250 Gramm Butter und lasse sie bei schwacher Hitze zehn Minuten rösten. Anschließend schmecke ich sie mit Chili, Rosmarin oder frischer Vanille ab.

 
         
 

Apfelkuchen

Wenn man beim Backen ein eingefettetes Backpapier über den Apfelkuchen legt und dieses erst kurz vor Ende der Backzeit entfernt, wird der Kuchen noch viel saftiger.

 
         
 

Salatschleuder

Meinen Salat trockne ich immer in der Salatschleuder. Anschließend gebe ich die Zutaten für das Dressing hinzu und schleudere alles noch einmal durch. So wird das Dressing gleichmäßig auf dem Salat verteilt und ich spare zudem Geschirr

 
         
 

Pellkartoffeln

Pellkartoffeln lassen sich leichter schälen, wenn Sie etwas Öl in das Kochwasser geben.

 
         
 

Kaktusfeigen

Kaktusfeigen umwickelt man am besten mit Alufolie. Anschließend die Frucht in der Mitte durchschneiden. Nun kann man sie problemlos anfassen und auslöffeln, ohne sich an den feinen Stacheln zu verletzen.

 
         
 

Tiefgefrorene Zwetschgen

Tiefgefrorene Zwetschgen für einen Kuchen taue ich nicht vollständig auf, denn dann werden sie matschig. Ich taue sie nur kurz in der Mikrowelle an, dann sind die Zwetschgen wie frisch.

 
         
 

Käsekuchen

Käsekuchen wird schön goldgelb, wenn man ihn kurz vor dem Herausnehmen mit Milch bestreicht. Diese müssen Sie zuvor mit ein wenig Zucker mischen.

 
         
 

Krokant

Krokant kann man leicht selberherstellen:200 Gramm Zucker langsam erhitzen und karamellisieren lassen. Dann 150 Grammgehackte Nüsse unterrühren. Die Masse auf ein geöltes Blech geben, kalt werden lassen und zerbröckeln.

 
         
 

Waffelteig

Waffelteig bereite ich mit einigen Löffeln Eierlikör zu. Die Waffeln werden aromatischer und bekommen dazu noch eine goldgelbe Farbe.

 
         
 

Dunkle Soßen

Meine Familie mag gerne dunkle Soßen, vor allem zu einem Braten. Da ich die Zutaten aber nicht immer so stark anbraten möchte oder sie Zeit nicht reicht, nehme ich einfach ein paar Tropfen Zuckerkulör. Damit wird die Soße so dunkel wie bei Muttern. Mein Mann hat den Trick noch nicht bemerkt.

 

 
         
 

Zwiebeln

Zwiebeln schälen Sie garantiert tränenfrei, wenn Sie dabei einen Schluck Wasser in den Mund nehmen.

 
         
 

Knoblauchgeruch

Knoblauchgeruch werden Sie ganz einfach los, wenn Sie zwei bis drei Kaffeebohnenzerkauen

 
         
 

Rühreier

Rühreier schmecken einfach himmlisch, wenn Sie unter die verquirlten Eier noch einen Becher Naturjoghurt rühren.

 
         
 

Bratenfleisch

Wenn Gulasch oder Bratenfleisch zäh ist und einfach nicht weich werden will, gibt man Brotkrusten hinzu und lässt diese 10 Minuten mitkochen. Dann wird das Fleisch super zart. Zum Schluss einfach wieder herausnehmen.

 
         
 

Brötchen

Alte Brötchen sammle ich, trockne sie und verwende sie dann zur Zubereitung von Semmelknödeln. Es können aber auch Brotreste mit dazugegeben werden. Mitfrischen Gewürzen abgeschmeckt, habe ich somit eine leckere Beilage zu Fleisch.

 

 
         
 

Obstkuchen

Wenn ich Obstkuchen backe, streue ich immer Haferflocken auf den Mürbeteigboden, bevor ich das Obst drauflege .Somit weicht nichts mehr durch, und es ist außerdem noch gesund.

 
         
 

Eischnee

Eischnee wird schneller fest, wenn ich die rohen Eier eine Stunde vorher auf Eis oder in kaltes Wasser lege.

 
         
 

Kräuter

Wenn ich Kräuter aus dem Gartentrocknen will, binde ich mehrere Stängel mit einem Gummiband zusammen und hänge sie auf. Der Vorteil: Das Gummiband zieht sich zusammen und die Stängel rutschen beim Trocknen nicht heraus.

 
         
 

Eier

Eier mit angeschlagener Schale lassen sich ganz einfach kochen, ohne dass das Eiweiß herausläuft. Einfach in Alufolie einwickeln und ab in den Topf.

 
   

 

   
 

Pizzateig

Pizzateig wird besonders knusprig, wenn man dem Teig auf 500 Gramm Mehl zwei Esslöffel Olivenöl zufügt.

 
 

Semmelknödel

Semmelknödel werden schön luftig, wenn man etwas Eischnee unter die Knödelmasse hebt.

 
         
 

Sauerkraut

Sauerkraut wird milder, wenn man es mit einem oder zwei Esslöffel Aprikosenmarmelade verfeinert. Sie neutralisiert die Säure, man schmeckt sie aber nicht heraus.

 
   

 

   
 

Salz in der Suppe

 Zu viel Salz in die Suppe geraten ,hilft Folgendes: Einfach eine Kartoffel schälen und mitkochen, denn sie saugt das Salz auf. Später kann die Kartoffel dann einfach wieder herausgenommen werden.

 
         
 

Hefe

Wer Zeit sparen will, sollte beim Backen mit Hefe die frische Variante verwenden. Sie ist aktiver. Das heißt, dass der Teig etwas schneller aufgeht. Er gelingt natürlich auch mit Trockenhefe, braucht eben nur ein wenig länger.

 
         
 

Kuchen

Steckt man bei schnell aufgehendem Kuchen zwei bis drei Makkaroni in den Teig, so verhindert man, das dieser über den Rand der Backform läuft.

 
         
 

Fleisch

Das Öl  von eingelegter Paprika oder Artischockenherzen aus dem Glas schütte ich nicht weg, sondern verwende es für einen leckeren Salat oder brate damit Fleisch an. Es enthält viele Geschmacksträger wie Knoblauch oder Kräuter .Somit braucht man nur wenig würzen.

 
         
 

Muffins

Muffins bekommt man oft sehr schlecht aus der Form heraus. Das kann man verhindern, indem man in die gefettete Form einen Streifen Pergamentpapierlegt die Enden sollten überstehen. Dann den Teig einfüllen und backen. Nach dem Auskühlen die Muffins an beiden Papierenden herausheben.

 
         
 

Rosenkohl

Blanchiert man Rosenkohl mit Milch, verliert er seinen herben Geschmack.

 
         
 

Pfannkuchen

Süße Pfannkuchen bereite ich statt mit Milch mit Orangen oder Multivitaminsaft zu. So erhalten die Backwerke ein richtig fruchtiges Aroma und sind mit Marmelade, Sahne oder auch Eiscreme eine feine Nachspeise.

 
   

 

   
 

Blumenkohl

Blumenkohl koche ich in Kokosmilch, das schmeckt fantastisch. Und aus dem Sud mache ich dann gleich die Soße.

 
         
 

Marmorkuchen

Anstelle von Kakao nehme ich für den Marmorkuchen zwei bis drei Esslöffel Nutella. Der Kuchen schmeckt dann super Schokoladig

 
         
 

Bananen Sorbet.

Ist eine Banane dunkel geworden, zerdrücke ich sie mit der Gabel und mische sie mit Fruchtjoghurt. Leicht gefroren ergibt das ein feines Sorbet

 
         
 

Hackfleisch

Hackfleisch lässt sich gut vermischen, wenn man zuerst das aufgeweichte Brötchen mit Ei, Salz, Pfeffer, Senf und sonstigen Gewürzen verarbeitet und dann erst das Hackfleisch dazu gibt.

 

 
         
 

Brotaufstrich Avocado

Einen feinen Brotaufstrich erhält man, wenn man das Fruchtfleisch einer Avocado mit etwas Limettensaft zerdrückt. Dann nach Belieben Frischkäse unterrühren und salzen und pfeffern.

 
         
 

Backen

Geben Sie beim Backen keinen Zitronensaft zum Rührteig. Die enthaltene Säure mindert die Wirkung des Backpulvers und der Kuchen geht schlechter auf.

 
         
 

Putenfleisch

Kleingeschnittenes Putenfleisch wird beim Braten leider oft zäh. Wunderbar zart wird es dagegen, wenn man es in Kartoffelmehl wendet, bevor man es in die Pfanne gibt.

 
         
 

Geflügel

Geflügel reibe ich vor dem Kochen mit etwas Zitronensaft ein, so bleibt das Fleisch schön weiß.

 
         
 

Kartoffeln

Kartoffeln, die mit Schale im Backofen gegart werden, schmecken besonders herzhaft und platzen nicht auf, wenn man sie zuvor mit einer Speckschwarte einreibt.

 
         
 

Parmesankäse

Die Rinde von Parmesankäse kann bei vielen Gerichten für mehr Würze sorgen. Geben Sie zum Beispiel ein Stück Rinde in das Kochwasser für den Eintopf. Dann etwa 30 Minuten mitdünsten und anschließend wieder herausnehmen.

 
         
 

Konfitüre

Um zu testen, ob die Kochzeit selbst gemachter Konfitüre ausreicht, nimmt man einen kleinen, im Gefrierfach vorgekühlten Löffel und gibt etwas der heißen Fruchtmasse darauf. Wenn die Probe erstarrt, kann man die Konfitüre in Gläser abfüllen, sonst die Zeit um zwei bis drei Minuten verlängern.

 

 
         
 

Tortillas

Tortillas lassen sich leichter rollen, wenn man eine Scheibe Käse zum Beispiel Gouda auf den Fladen gibt, bevor er mit Hackfleisch gefüllt wird. Lässt sich viel leichter aufrollen und schmeckt cremig.

 
         
 

Salat

Salat jeglicher Art sollte gezupft und nicht geschnitten werden, da so die wertvollen Vitamine im Salat bleiben. Außerdem bleibt der gezupfte Salat auf dem Teller länger frisch und knackig.

 
         
 

Tomatensoße

Tomatensoßen können Sie ganz leicht mit Frischkäse aufpeppen. So schmeckt sie besonders cremig.

 
         
 

Pellkartoffeln

Wenn man Pellkartoffeln vor dem Kochen ein paar Mal mit einer Stricknadel einsticht, sind sie schneller gar.

 
         
 

Fleischanbraten

Nach dem Fleischanbraten Wurzelgemüse, etwas Wein, Tomatenmark und zwei Datteln ohne Kerne zum Braten geben. Alles schmoren, danach pürieren. So erhält die Soße einen besonders leckeren Geschmack.

 
         
 

Bienenstich

Die Mandelmasse auf dem Bienenstich wird herrlich frisch, wenn man die abgeriebene Schale einer Bio - Orange untermischt.

 
         
 

Rumkugeln

Aus Gebäckresten zaubere ich Rumkugeln. Dazu zerkrümele ich circa 500 Gramm Gebäck und verknete es mit je 150 Gramm flüssigem Kokosfett und flüssiger Kuvertüre sowie einem Schuss Rum und Orangensaft. Daraus forme ich Kugeln, die ich in Schokostreuseln wälze und dann kühle.

 
         
 

Paprikapulver

Paprikapulver zum Beispiel für Gulasch, zuerst mit kalter Butter verkneten, bevor es zum Fleisch gegeben wird. Dadurch verhindern Sie dass sich Klümpchen bilden. Außerdem wird das Aroma nicht so bitter.

 
         
 

Gemüse Grillen

Auch Gemüse eignet sich wunderbar zum Grillen. Mit raffinierter Füllung ist es nicht nur für Vegetarier eine Köstlichkeit .Besonders gut eignen sich feste Gemüsesorten wie Tomaten, Auberginen, Maiskolben, Paprika, Zwiebeln ,Champignons und Zucchini. Das Gemüse am besten mit etwas Olivenöl einpinseln und anschließend in einer Grillschale oder in Alufolie eingewickelt auf dem Grill garen.

 
         
 

Zu viel Salz im Essen

Und wenn Sie es einmal zu gut gemeint haben und eine Speise doch zu viel Salz abbekommen hat, dann lässt sich das versalzen Essen durch diesen kleinen Trick noch retten: Nehmen Sie eine rohe Kartoffel, schneiden Sie sie in Scheiben, geben Sie sie in die versalzende Speise und kochen Sie das Ganze noch einmal auf. Ist das geschehen, muss man nur noch die Kartoffeln aus der Speise nehmen - und das Essen müsste wieder genießbar sein.

 

 

 
         
 

Vanillepudding

Bereiten Sie den Vanillepudding für ihren Torteboden statt mit Milch mal mit Fruchtsaft zu. Das gibt eine herrliche fruchtige Tortencreme.

 

 

 
         
 

Tomaten

Wenn die Tomaten noch zu unreif zum Essen sind, kann man sie in Zeitungspapiereinwickeln. Nach ein, zwei Tagen sind die Tomaten rot und schmackhaft.

 

 

 
         
 

Farbige Sahne

Farbige Sahne sieht zu allen Desserts klasse aus. Dazu kann man verschiedene Pulver beim Schlagen der Sahne untermischen. Geeignet sind zum Beispiel Kakao für eine bräunliche Farbe mit Schokogeschmack oder Milchmixpulver mit Erdbeergeschmack für einen Rotton.

 
         
 

Zwiebeln schneiden

Zwiebeln schneidet man ohne Tränenvergießen, wenn man sie vorher etwa 5 Minuten in lauwarmes Wasser legt.

 
         
 

Eier leicht trennen

Mithilfe eines Trichters lassen sich Eier ganz leicht trennen. Dazu einen Trichter in ein Glas stellen, das Ei vorsichtig aufschlagen und Hineingeben. Das Eiweiß ist im Glas, das Eigelb im Trichter.

 
         
 

Altbackenem Brot

Aus altbackenem Brot bereite ich ein einfaches und preiswertes Gericht zu Das Brot einfach in Scheiben schneiden beide Seiten in verquirltem, gewürztem Ei wenden und in Margarine oder Butter goldbraun ausbacken. Dazu serviere ich einen Blattsalat.

 
         
 

Götterspeise

Götterspeise aus dem Päckchen bereite ich statt mit Wasser mit Naturjoghurt zu. Das ergibt ein herrlich cremiges Dessert.

 
         
 

Schichttorten

Schichttorten für Kinderfeste backe ich schnell und preiswert mit Pfannkuchen oder Waffeln. Die können vom Vortag sein, dann wird die Torte fester und lässt sich besser schneiden. Als Füllung verwende ich Früchtequark oder Schoko-Schlagsahne.

 

 
         
 

Braten

Sollten Sie Bedenken haben, dass der Braten auch wirklich zart wird einfach das Fleisch am Abend vorher in ein mit Weinbrand getränktes Tuch wickeln.

 
         
 

Tortenboden

Bevor ich einen Tortenboden belege, streue ich Kokosflocken über den Boden. Dies gibt dem Kuchen eine exotische Note und verhindert das Durchweichen.

 
         
 

Grillgut

Um dem Grillgut eine besondere Note zu verleihen, können Sie es auch räuchern. Dazu einfach spezielles Räuchermaterial wie Hölzer oder Kräuter unter die Holzkohle mischen .Diese bekommen Sie als Chips oder Späne im Baumarkt. Vor dem Verwenden am besten etwa eine halbe Stunde in Wasser einweichen.

 
         
 

Parmesankäse

Bewahren Sie Parmesankäse statt in Papier in Salz auf. So hält er sich monatelang lässt sich gut reiben und schmeckt unverändert frisch.

 
         
 

Baiser

Eischnee für Baiser sollte nicht zu lange geschlagen werden. Der Eischnee ist perfekt wenn der Zucker nicht mehr knirscht und sich beim Herausziehen am Schneebesen steife Eiweißspitzen bilden.

 
         
 

Spinat

Spinat sollte im offenen Topf garen, damit er seine appetitliche grüne Farbe behält. Bei geschlossenem Deckel wird er schnell grau und unansehnlich.

 
         
 

Zu Viel Salz In Der Soße

Soßen die etwas zu viel Salz abbekommen haben, kann man ganz leicht retten. Einfach einen Schuss Orangensaft hinzugeben. Er mildert den Salzgeschmack und gibt der Soße ein fruchtiges Aroma.

 
         
 

Kartoffelpüree

Kartoffelpüree schmeckt noch besser, wenn Sie Pinienkerne in einer Pfannerösten und mit etwas grünem Pesto darunterheben.

 
         
 

Schokoladenkuchen

Schokoladenkuchen wird durch die Zugabe von Zucchiniraspeln noch saftiger. Die Zucchini schmeckt man nach dem Backen nicht mehr heraus.

 
         
 

Gulasch

Um Gulasch eine besonders pikante Note zu geben, gebe ich einen Löffel scharfes Ajvar mit dazu. Damit kann man auch fade Nudelsoßen aufpeppen.

 

 
         
 

Kümmel

Kümmel weiche ich immer kurz in etwas lauwarmem Wasser ein. So hat er mehr Aroma.

 
         
 

Pizza

Egal, was im Pizzarezept steht, geben sie immer statt des Wassers Mineralwasser dazu und ihre Pizza wird locker und köstlich.

 
         
 

Vanillepudding

Vanillepudding lässt sich prima mit Marzipan verfeinern, das ich dafür einfach in die heiße Milch bröckle.

 
         
 

Brot für Bruschetta

Statt Brot für Bruschetta einzeln in der Pfanne zu rösten, gebe ich alle Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und röste sie im Ofen. Das geht schneller und man braucht weniger Fett.

 

 
         
 

Zwieback

Besonders lecker zum Tee oder Kaffee, Zwieback mit geschmolzener Schokolade bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.

 
         
 

Pfannkuchen

Pfannkuchen werden herrlich locker und aromatisch, wenn Sie kurz vor dem Ausbacken etwas Weizenbier unter den vorbereiteten Teig mischen.

 
         
 

Minzessig

Minzessig ist in Salatsoßen köstlich und lässt sich preiswert selber herstellen. Dazu getrocknete Pfefferminzblätter in eine Flasche geben, mit leicht erwärmten Apfelessig übergießen und sechs Wochen bei Zimmertemperatur stehen lassen. Danach abseihen und genauso wie Essig verwenden.

 
         
 

Sauerkraut - Salat mit Apfel und Ananas

500g Sauerkraut 1 Apfel 1 Zwiebel 3 Scheiben Ananas, 1 EsslöffelMayonnaise4 Esslöffel Schlagsahne 1 Esslöffel geriebenerMeerrettich,1/2 Teelöffel Zucker, 1 Esslöffel Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 80g  Sonnenblumenkerne.

 Zwiebel, Ananas und Sauerkraut klein schneiden, Apfel würfeln. Mayonnaise, Sahne,  Meerrettich, Zucker, Zitronensaft, Salz, und Pfeffer verrühren. Die Soße unter die Zutaten heben. Sonnenblumenkerne fettfrei kurz in der Pfanne anrösten und über den Sauerkrautsalat streuen.

 
         
 

Reis

Reis bekommt ein ganz besonderes Aroma, wenn man einige Fenchelwürfel und den Saft einer halben Grapefruit mit ins Kochwasser gibt.

 
         
 

Biskuitteig

Biskuitteig sollte am Vortag gebacken werden, wenn man ihn durchschneiden möchte. Sonst ist er zu weich und bröckelt.

 
         
 

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer werden besonders locker, wenn man in die Teigmasse etwas Backpulver einrührt - auf zwei Pfund Kartoffeln kommt eingestrichener Teelöffel.

 
         
 

Reiswein

Wird Reiswein in einem chinesischen Rezept verlangt und sie haben keinen im Haus dann kann man sich mittrockenem Sherry behelfen.

 
         
 

Zwiebelringe

Wenn ich Zwiebelringe als Beilage zu Steaks, Kartoffelbrei oder Leberbrate, gebe ich getrocknete Kräuter mit in das Fett. So schmecken die Zwiebeln noch pikanter.

 
         
 

Blattsalaten

Zu herben Blattsalaten wie Radicchio und Frisee passt ein Gorgonzoladressing. Für vier Portionen75 Gramm  Gorgonzola grob schneiden, mit 75 Milliliter Sahne mischen und mit Essig, Salz und Pfeffer würzen.

 
         
 

Kuchen

Kuchen decke ich am Ende der Backzeit mit Pergamentpapier ab, so wird er nicht zu braun.

 
         
   

   
   

Auto

   
         
 

Scheibenwischer

Schmierende Scheibenwischer nicht gleich ersetzen. Einfach einen in Essig getränkten, weichen Lappen mehrmals über die Wischerblätter ziehen, schon funktionieren sie wieder.

 
         
 

Autoscheiben

Damit im Winter die Autoscheiben morgens von innen schneller wieder frei werden ,lege ich einfach eine mit heißem Wasser gefüllte Wärmflasche auf das Armaturenbrett und drehe gleichzeitig die Scheibenbelüftung voll auf.

 
         
 

Autobezügen

Haushaltshandschuhe  eignen sich hervorragend um Tierhaare und Fussel von Kleidungsstücke oder Autobezügen zu entfernen.

 
         
 

Reifendrucks

Gegen verschmutzte Finger beim Überprüfen des Reifendrucks hilft ein 12 Millimeter Dübel. Diesen auf das Ventil des Reifen drücken und aufdrehen die Finger bleiben sauber

 
         
   

   
         
         
   

Blumen und Garten

 

   
 

Blumendünger

Trocknen Sie Eierschalen m Backofen, bis sie mürbe sind, und zerkleinern Sie die Schalen mit dem Nudelholz. Dann ins Blumenwasser geben und Sie haben einen natürlichen Blumendünger.

 

 

 
         
 

Bohnen

Weichen Sie Bohnen vor dem Aussäen vorher über Nacht in Wasser ein. Denn so keimen Sie besser.

 

 
         
 

Zimmerpflanzen

Zimmerpflanzen, die man umgetopft hat sollten nicht sofort gedüngt werde. Die Gewächse müssen sich erst eine Zeit lang eingewöhnen.

 

 
         
 

Ameisen

Ameisen mögen keinen Pfeffergeruch. Da bei wirkt selbst gemahlenes Pfefferpulver besser als fertiges. Streuen Sie das Pulver einfach dorthin, wo Sie keine Ameisenhaben wollen

 
 
         
 

Orchidee

Um eine Orchidee zum Blühen zu bewegen, können Sie einfach einen Apfel direkt neben den Blumentopf legen. Das Reifegas bewirkt das die Orchidee schneller anfängt zu blühen.

 

 
         
 

Löwenzahn

Um lästigen Löwenzahn oder anderes Unkraut an unerwünschten Stellen, zum Beispiel zwischen den Gehwegplatten, loszuwerden, streut man etwas Haushaltssalz in die Mitte der Pflanze. So wird auch die lange Wurzelzerstört und sie wuchert nicht nach!

 
 
         
 

Rosen Dünger

Kleingeschnittene Bananenschalen sind ein guter Dünger für Rosen. Die Schalen leicht in die Erde an den Rosensträuchern einarbeiten und die Rosen gedeihen prächtig.

 

 
         
 

Sonnenblumen

Sonnenblumen halten in der Vase länger, wenn man nach dem Schneiden die Blätter von den Stielen entfernt und diese dann kurz in kochend heißes Wasser stellt. Oder man entfernt alle überflüssigen Knospen und mischt dem Wasser einen Spritzer Spülmittel bei. Dadurch erhöht sich die Wasserspannung und die Pflanze kann das Wasser anschließend besser aufnehmen.

 

 

 

 
         
 

Weihrauchpflanze

Ich pflanze in meine Balkonkästen ein paar Weihrauchpflanzen zwischen die Blumen. Der Weihrauch hält das Ungeziefer fern.

 
         
 

Winter

Luftpolsterfolie, die oft als Verpackungsschutz verwendet wird, sammle ich um damit im Winterempfindliche Pflanzen im Garten vor Frost zu schützen. das Gute ist dass sie auch ausreichend Tageslicht durchlässt.

 
         
 

Schnittblumen

Durch den Transport können die Stielenden der Blumen austrocknen. Sie nehmen dann nicht mehr genug Wasser und Nährstoffe auf. Daher die Blumen zu Hause sofort schräg anschneiden, am besten unter Wasser. Dann können die zerschnittenen Zellen in der Vase nicht erneut Luft ziehen.

 
         
 

Schnittblumen

Blätter unterhalb des Wasserspiegels auf jeden Fall entfernen, da sie Fäulnis und damit das Welken fördern. Das gilt übrigens für alle Schnittblumen.

 

 

 

 
         
 

 

Schnittblumen

Für den schrägen Anschnitt der holzigen Rosenstiele eignen sich besonders gut spezielle Rosenscheren.

 

 

 

 
         
 

Tulpen

Tulpen müssen zwei Zentimeter über dem Stiel grade abgeschnitten werden, und zwar mit einem scharfen Messer. So werden die Zellen nicht zusammengedrückt. Ein fingerbreiter Querschnitt von unten in den Stiel und ein Durchstechen mit der Stecknadel unterhalb der Blüte verhindert, dass die Tulpen immer länger werden, weil sie in der Vase weiterwachsen. Da sie viel Wasserbrauchen, sollte das Gefäß stets zu einem Drittel gefüllt sein. Tulpen sollten nicht mit Narzissen zusammenstehen, da diese einen Schleim absondern, der die Stängel verklebt.

 
         
 

Blumennahrung

Statt auf Blumennahrung aus dem Beutel kann man auch auf Hausmittel zurückgreifen. Ein Kupfercent, ein Schuss Essig oder Zitronensaft hemmen das Wachstum von Bakterien im Wasser. Manche schwören auch auf eine Tablette Aspirin. Eine Prise Zucker liefert Energie, kann aber auch zur Vermehrung von Mikroorganismen beitragen.

 

 
         
 

Schnittblumen

Wer seine Blumen liebt, schützt sie vor direkter Sonneneinstrahlung und Zugluft. Sie brauchen ein kühles Plätzchen und sollten nicht in der Nähe von Obst stehen  Das ausströmende Reifegas lässt die Blüten schnell welken.

 
         
 

Hyazinthen

Blühende Hyazinthen sollten Sie in der Wohnung reichlich mit Wasser besprühen. So haben Sie wesentlich länger Freude daran.

 

 
         
 

Lauch und Porree Ernten

Wenn man Lauch oder Porree beim Ernten nicht aus dem Boden ausreißt, sondern ebenerdig abschneidet, treibt er noch einmal durch und man kann zweimal ernten.

 
         
 

Pflanzen Schützen

Alte Autoreifen schützen Pflanzen vor rauen Winden. Zudem absorbiert der dunkle Gummi die Sonnenstrahlen und wärmt die Erde. Einfach die Reifen auf das Gemüsebeet legen und Tomaten, Kartoffeln, Zucchini und Co. hineinsetzen.

 
         
 

Schädlinge Übertragen

Schädlinge übertragen sich bei der Gartenarbeit auf andere Pflanzen. Das lässt sich aber verhindern. Dafür fünf Liter Wasser und 250 Milliliter Essig in einen Eimer mischen und darin die Geräte abspülen.

 

 
         
 

Balkonkästen

Für Balkonkästen empfiehlt es sich, Erde von Maulwurfshügeln mit herkömmlicher Blumenerde zu vermischen. So erhält man optimale Erde für Balkonpflanzen.

 
         
   

   
         
   

Flecken

   
         
 

 

Besteck

Besteck bekommt in der Spülmaschine keine hässlichen Flecken, wenn man eine  Kugel aus Aluminiumfolie mit in den Besteckkorb gibt.

 

 
         

Weiße Wäsche

Weiße Wäsche wird noch weißer, wenn Sie zu jedem Waschgangeinen kleinen Becher Essigreiniger hinzugeben und die Wäsche ganznormal mit Waschpulver waschen. Schon wird Ihre Wäsche wieder strahlend sauber. Ideal bei sehr schmutzigen Küchenhandtüchern.

 

Kunststoff

Vergilbte Fensterrahmen und Ober-Flächen aus Kunststoff werden wieder wie neu, wenn man sie mit Backofenreiniger besprüht. Kurzeinwirken lassen und dann mit warmem Wasser abwaschen.

 

Grasflecken

Grasflecken oder andere Flecken in einer Jeans bekommen Sie ganz einfach mit Fensterputzmittel weg: Einsprühen und dann wie gewohnt waschen.

 

Spinatflecken

Spinatflecken auf Kleidung verschwinden restlos, wenn man sie mit rohen Kartoffeln einreibt. Anschließend nur noch mit etwas warmem Seifenwasser auswaschen.

 

Spiegelschrank

Bei versehentlichen Flecken auf Spiegelschrank und sonstigen Badmöbeln, einfach ein Wattepad mit etwas Nagellackentferner einige Sekunden auf den Fleck drücken. Zum Schluss darüber wischen. Normalerweise ist dann fast nichts mehr zu sehen.

Fettfleck

Entdeckt man beim Bügeln einen Fettfleck, braucht man das Kleidungsstück nicht wieder waschen. Man streut dick Backpulver auf den Fleck und lässt das Ganze einige Stunden einwirken. Danach einfach abbürsten. Weg ist der Fleck.

 

Karottenfleck

Einen noch frischen Karottenfleck einfach mit Babyöl einreiben. Vor dem Waschgangwiederholen und wie gewohnt waschen. Karottenflecken verschwinden ebenso, wenn man das gewaschene Kleidungsstück noch nass zum Trocknen in die Sonne hängt. So bleicht der Fleck aus.

 

Obstflecken

Obstflecken an der Kleidung kann man leicht entfernen, wenn man sie schnellstmöglich mit etwas Buttermilch auswäscht.

Saftflecken

Saftflecken einfach  mit Salzbestreuen und mit warmem Wasser ausspülen.

 

Linoleum

Tintenflecken auf Linoleum verschwinden ganz schnell, wenn man Zitronensaft darauf träufelt. Ein paar Minuten einwirken lassen und dann abwischen.

Heidelbeerflecken

Heidelbeerflecken auf weißer Kleidung können Sie ganz einfach mit einem handelsüblichen Tintenkiller entfernen. Mit der Löschseite einfach über die Heidelbeerflecken gehen und anschließend ganz normal waschen.

Fettflecken

Frische Fettflecken auf Leder kann man durch vorsichtiges Abreiben mit etwas geschlagenem Eiweiß restlos entfernen.

 

Fleck - Spezial : die besten Tipps Für strahlend saubere Kleidung

Fett

Die Stelle mit Mehl bestreuen. Es saugt das Fett auf. Oder mit einem Löschblatt bedecken und darüber bügeln.

Fett in Wollsachen

Die Stelle mit sprudelndem Mineralwasser übergießen. Danach mit Wollprogramm waschen.

Ei

Sofort mit Salz oder Essigwasserbehandeln. Nach kurzer Einwirkzeit mit Wasser ausspülen.

Blut

Gleich mit kaltem Salzwasserauswaschen. Nie warmes Wasser verwenden !

Bier

Einer dünnen Seifenlösung etwas Salmiak beigeben, die Stelle damit behandeln und mit Wasser nachspülen.

Gras

Nicht gleich Wasser verwenden! Zuerst mit verdünntem Salmiakgeist einweichen. Dann mit Wasser nachwaschen.

Alleskleber

Hier müssen Sie mit Aceton vorgehen. Zuerst aber an einer verdeckten Stelleausprobieren, ob das aggressive Mittel nicht auch gleich die Farbe des Stoffes mit entfernt!

Parfüm

Besonders auf Seide sehr  hartnäckig. Mit warmen Glyzerin einweichen und mit Seifenwasser nachspülen.

 

Lippenstift

Verschwindet mit Waschbenzin. Bei empfindlichen Stoffen lieber vorgehen wie bei Parfüm.

( siehe oben )

 

Kugelschreiber

Die Stelle einige Male mit Brennspiritus abreiben. Das Kleidungsstück dann lüften und in die Maschine stecken.

Rotwein

Frische Flecken dick mit Salz bestreuen, es saugt die Flüssigkeit auf. Mit Mineralwasser nachspülen. Sind die Flecke schon älter, mit Rasierschaum aus der Tube bedecken, einwirken lasses und gründlich ausspülen.

Krankheit / Hausmittel

 

Kopfschmerzen:

Gegen Kopfschmerzen hilft ein doppelter Espresso mit frisch gepressten Zitronensaft. Damit dieser besser schmeckt, hilft eine Prise Salz. Auf keinen Fall Zucker hinzugeben.

 

Hornhaut:

 1 bis 2 mal wöchentlich circa 1   EL normalen Haushaltszucker in die Hand nehmen und darauf circa  1 EL Olivenöl geben. Damit beide Füße gut abreiben, mitlauwarmem Wasser abspülen und leicht Trockentupfen. Die Hornhaut verschwindet fast ganz nach einigen Wochen.

Insektenstich:

Günstige Mittel gegen Insektenstiche. Die frische Petersilie zerhacken und in sauberes Tuch legen und dann auf den Stich drücken. Die ätherischen Öle der Pflanze lindert den Schmerz und den Juckreiz.

Hautirritationen

Manchmal löst die Rückseite des Metallknopfes der Jeans Hautirritationen aus. Überkleben Sie ihn doppelt mit Heftpflaster. Das schützt Sie vorallergischen Reaktionen.

Appetitlosigkeit

Sauere Gurken sind ein altes Mittel gegen Appetitlosigkeit, vor allem wenn man sie vor den Mahlzeiten zu sich nimmt.

Zahnschmerzen

Bei leichten Zahnschmerzen hilft es, wenn man ganze Gewürznelken an der betroffenen Stelle für einige Zeit in die Backentasche schiebt.

 

Barfuss Laufen

Wer viel barfuss läuft, bekommt schnell raue und rissige Füße. Diese werden wieder ganz zart, wenn man eine Tasse warme Milch in etwas Wasser gibt und die Füße zehn Minuten darin badet. Danach die Füße mit einem Bimsstein abreiben und eincremen.

 

Bittere Medizin

Bittere Medizin ist oft unangenehm zu schlucken. Wer mag kann vorher ein Pfefferminzbonbon lutschen.

 

Gesundheitshelfer aus der Natur

Fenchel

krampflösende, Verdauungsfördernde und schleimlösende Wirkung.

Anwendung bei, Blähungen und Koliken( oft auch in Kombination mit Anis und Kümmel ) Husten und Atemwegsinfektion.

Zubereitung, Fenchelsamen zerstoßen mit heißem Wasser aufgießen, 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen, durch ein Sieb oder Tuch abgießen.

Ingwer

entzündungshemmende, Stoffwechsel und Magensaftfördernde, Kreislaufanregende und wärmende Wirkung.

 Anwendung bei, Erkältung, besonders in der asiatischen Medizin auch bei Rheuma und Gelenkschmerzen.

 Zubereitung Ein Stück Ingwerwurzel schälen, in feine Scheiben schneiden oder reiben, mit heißem Wasser aufgießen, dann 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen, abseihen.

 

Brennnessel

harntreibende und entwässernde sowie Durchblutungsfördernde Wirkung.

Anwendung bei Harnwegsinfekten, Frühjahrsmüdigkeit.

Zubereitung Brennnesselkraut fein schneiden, 1-2 TL mit heißem Wasser übergießen, 3-4 Minuten ziehen lassen.

 

Majoran

Verdauungsfördernde, entwässernde und antibakterielle Wirkung.

Anwendung bei, Entzündungen in Mund und Rachen, Schnupfen, Magen - Darmproblemen.

Zubereitung 1-2 TL getrockneten Majoran mit einem Viertelliter heißem Wassere übergießen, 5-10 Minuten ziehen lassen, abseihen.

Kann 1-2 mal täglich getrunken oder auch lauwarm zum Gurgeln verwendet werden.

Kräutertees

Kräutertees, die man nicht mehr trinken möchte, kann man noch als wohltuenden Badezusatz verwenden. Man kocht einfach eine Kanne kräftigen Kräutertee und gibt ihn ins Badewasser.

Sonstiges

 

Schuhe

Schuhe bewahren wir in den jeweiligen Kartons auf. Damit wir die Schuhe dann schnell wieder finden, wird ein Foto gemacht und auf den Karton geklebt!

Fingernägel

Bei brüchigen Fingernägel einfach ein bisschen Teebaumöl auf ein Wattepad träufeln und jeden Nagel sorgfältig einreiben. Zehn Minuten einwirken lassen und dann mit Wasser abwaschen.

Strumpfhosen

Strumpfhosen halten länger, wenn man sie vor dem ersten Tragen nass macht und einfriert.

Wachsreste

Anstatt Wachsreste am Kerzenständermühevoll abzukratzen, lege ich den Kerzenständer bei circa 50 Grad auf einer Aluminiumfolie in den Backofen. Schon nach ein paar Minuten lassen sich die Wachsreste leicht entfernen.

Lavagranulat

Wenn es draußen glatt ist, verwende ich als Rutschstopp Lavagranulat. Das ist viel umweltverträglicher als Salz und dient anschließend zur Bodenauflockerung im Garten.

Wandfarbe

Reste von einer Wandfarbe bleiben über Jahre streichfähig, wenn man den Eimer nach dem Streichen an der Deckelöffnung mit Paketband  umwickelt. So kann keine Lufteindringen und die Farbe trocknet nicht aus. Auf diese Weise kann man auch nach Jahren Flecken wieder mit der gleichen Farbe ausbessern.

Tintenlöscher

Wenn Tintenlöscher fast ausgetrocknet sind, halte ich sie unter fließendes Wasser. Danach sind sie wieder zu gebrauchen.

Make – up

Wenn Make – up und Puderpinsel verschmutzt sind, wasche ich sie mit etwas Haarwaschmittel. Danach sind sie wieder ganz sauber und weich.

Metallreißverschlüsse

Metallreißverschlüsse lassen sich leichter öffnen und schließen, wenn man sie mit etwas Spülmittel oder Seife einreibt.

Gesichtsmaske

Für eine Gesichtsmaske einen Würfel Hefe mit etwas Milch mischen, sodass eine cremige Masse entsteht Dann diese Masse aufs Gesicht auftragen und so lange einwirken lassen, bis die Maske getrocknet ist. Das dauert etwa 20 Minuten. Anschließend gründlich mit warmem Wasser abwaschen. Das reinigt die Haut und macht sie zart.

Stuhlkissen

Um das Verrutschen von Stuhlkissen zu verhindern, kann man ein passend zugeschnittenes Stück Antirutschmatte für Teppiche auf die Sitzfläche des Stuhles legen. Die Kissen rutschen keinen Millimeter mehr.

 

Fahrradspeichen

Fahrradspeichen, die mit farblosem Lack eingepinselt werden, sind vor Rost geschützt.

Silberreinigung.

Gefäß mit Alufolie oder Verpackungsresten( Schokoladenfolie ) auslegen, reichlich Salz darauf streuen und mit kochendem Wasser aufgießen. Gegenstände einlegen und zuschauen wie alles blank wird. Heiß abspülen und trocknen.

Textmarker

Geht die Farbe von einem Textmarker zur Neige, stellt man ihn mit der Spitze in ein Schnapsglas mit Wasser. Wenn keine Luftbläschen mehr aufsteigen, funktioniert er wieder wie gewohnt.

Avocadocreme

Wenn Sie Avocadocreme aufbewahren möchten, legen Sie den Kern mit hinein, dann wird sie nicht dunkel.

Strickwaren

Ausgeleierte Bündchen bei Strickwaren bringen Sie mit einem Nähgummifaden wieder in Form. Einfach mit einer Stopfnadel durch die Maschen des Bündchens ziehen - fertig!

Leder

Damit Leder nicht brüchig wird, pflegt man es regelmäßig mit einer Mischung aus einem Teil Essig und zwei Teilen Leinölfirnis.

Kiefernmöbeln

Bei Kratzern in Kiefermöbeln können Sie einfach ein feuchtes Küchentuch drauflegen und mit einem Bügeleisen vorsichtig darüberbügeln. Innerhalb weniger Sekunden ist der Kratzer oder die Delle weg. Danach die betroffene Stelle mit etwas Walnussöl einreiben.

Jeans

Jeans sitzen nach dem Waschen in der Maschine nicht so eng, wenn man die Hose zum Trocknen aufeinen Rockspanner hängt.

Knopf

Möchten Sie einen Knopf mit vier Knopflöchern annähen, dann steigern Sie die Haltbarkeitsdauer Ihrer Näharbeit indem Sie zwei Löcher jeweils mit einem getrennten Faden annähen. Reißt einmal ein Faden dann hält der Knopf dennoch, da er durch den Faden in den anderen Löchern fest mit dem Material verbunden ist.

 

Reißverschluss

Ein Reißverschluss im Rückenteil eines Kleides lässt sich ohne größere Verrenkungen schließen. Einfach ein langes Band durch den Haken fädeln und damit dann den Reißverschluss hochziehen. Anschließend das Band wieder rausziehen.

Abfluss frei bleibt

einmal pro Woche eine Tasse heißes Wasser, geben Sie vier Esslöffel Salz hinein und schütten Sie das verrührte Salzwasser-Gemisch in Ihren Abfluss - und er wird nicht so leicht verstopfen. Diese Methode ist umweltfreundlich und gleichzeitig effektiv.

 

 

Bügeln

Stumpfe oder belegte Böden von Bügeleisen werden wieder blank, wenn sie mit einer Mischung aus Salz und Essig bestrichen und anschließend mit einem sauberen Tuch abgerieben werden.

 

 

Kalenderblättern

Aus großen Kalenderblättern mit schönen Motiven fertige ich Briefumschläge. Einfach einen Briefumschlag vorsichtig an den Klebeflächen öffnen, zur Verstärkung auf Pappe kleben und als Muster benutzen. Das Muster mit einem Stift umfahren, ausschneiden, falten zusammenkleben fertig.

 

Schwere Stellen Ölen

Um schwer erreichbare Stellen ölen zu können, stülpt man einfach einen Trinkhalm über die Ausgussvorrichtung der Ölkanne. So erreichen Sie jeden Winkel.

Polstermöbel

Um die Farbe von Polstermöbeln aufzufrischen, einfach ein altes Bettlaken mit Essigwasser anfeuchten und über die Polster ausbreiten. Dann vorsichtig auf das Tuch schlagen. Auch tief sitzender Staub wird gelöst und bleibt im Tuch hängen. Es sieht alles wieder schön frisch aus.

Briefumschläge

Briefumschläge werden wieder fest verschlossen, wenn Sie die Ränder mit farblosen Nagellack bepinseln. So kann der Brief auch nicht über Wasserdampf geöffnet werden.

Alte Bücher

Alte Bücher vom Dachboden oder aus dem Keller riechen gerne muffig. Diesen unangenehmen Geruch bekommt man weg, indem man sie in einen luftdichten Behälter mit Katzenstreu gibt. Holt man sie nach zwei bis drei Tagen heraus ,ist der Geruch verschwunden.

Cordhosen

Cordhosen sollten Sie vor dem Waschen auf die linke Seite drehen. So bekommen ihre Hosen keine Knickstellen und der Cord bleibt länger schön.

Haarbürsten

Oft bleiben nicht nur Haare, sondern auch Rückstände von Haarspray oder gel in der Haarbürste. Diese lösen sich, wenn man die Bürste mit Rasierschaum einschäumt,15 Minuten einwirken lässt und dann abspült.

Schrauben im Holz

Wenn Schrauben im Holz nicht mehr richtig greifen, einfach ein kleines Stück Holz zum Beispiel einen Zahnstocher oder einen Schaschlikspieß, auf die Länge der Schraube in die Öffnung drehen. Schon greift die Schraube und sitzt wieder fest.

Verkalkte Fliesen

Verkalkte Fliesen werden auch ohne jegliche chemische Putzmittel wieder strahlend sauber. Rühren Sie dafür einen Brei aus Buttermilch einer Prise Salz und einem Schuss Essig an und tragen Sie ihn auf die Fliesen auf. Nach fünf Minuten Einwirkzeitgründlich abspülen und mit einem Tuch nachwischen. Schon glänzen die Fliesen wieder und laufen nicht so schnell wieder an.

Fotos

Oft bleiben auf Fotos hässliche Fingerabdrücke zurück. die kann man mit einem Brillenputztuch ganz einfach beseitigen.

Mundgeruch

Mundgeruch nach dem Genuss von Zwiebeln verschwinden durch die Einnahme von frischem Ingwer.

Geruch Der Waschmaschine

Wenn Waschmaschinen einen unangenehmen Geruch verströmen, habe ich Abhilfe. Man lässt die Waschmaschine bei 60 Grad mit zwei Esslöffel Zitronensäure - Pulver laufen. Danach sollten die Gummidichtungen mit einem Fensterlappen gereinigt werden.

 

Schieferplatten

Schieferplatten sind eine dekorative Alternative zu Platzdeckchen oder Tellern. Zudem kann man sie mit Kreide beschriften.

Verkalkte Duschwände

Verkalkte Duschwände können kinderleicht mit Apfelessig gereinigt werden. Dafür Apfelessig auf einen Schwamm geben, die Duschwände einreiben etwas einwirken lassen und kurz nachrubbeln. Anschließendabspülen und sauber ist das Bad.

Alte Hosen

Von alten Hosen schneide ich den unteren Bereich vom Hosenbein ab und nähe sie am unteren Ende zusammen. An das obere Ende nähe ich einen Tunnelzug an und ziehe ein Band ein. So habe ich preiswerte uns schnell hergestellte Schuhbeutel.

Spiegel

Damit die Spiegel im Badezimmersauber werden, putze ich sie immer mit einem Brillenputztuch. Nach dem Duschen beschlagen die Spiegel dann nicht so schnell.

Kaugummi

Man kann Kaugummi ganz einfach aus den Haar entfernen, wenn man die Stelle mit Eiswürfeln kühlt und den Kaugummi dann abziehen.

Schmutzränder

Hartnäckige Schmutzränder und Fingerspuren an der Wand kann man mit farblosen Radiergummiseinfach vorsichtig wegrubbeln.